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miércoles, 6 de junio de 2018

Raventós i Blanc gran reserva 2000

Desde Sant Sadurní d'Anoia y de la mano de Raventós (de quienes ya hemos probado su mal llamado "blanc de blancs") llega este cava brut nature que, según he podido constatar, ya no está en producción. No lo confundáis con el "gran reserva de la finca": este solo especifica "gran reserva" en la etiqueta. No sé si aquel será el heredero de este, y si, a su vez, de aquel vendrá ese que se llama solo "de la finca" (aunque suena probable, si conseguís navegar entre los pronombres demostrativos).

Tiene tres años en rima (con 30 meses le valía para ser gran reserva) y está elaborado con la terna clásica de la DO: xarel·lo, parellada y macabeo. Además, sale al mercado con añada (en este caso la de 2000), algo no tan frecuente entre los espumosos.

Es un vino viejo, ya que ha dormido 15 años tras salir al mercado; no obstante podréis comprobar que ha envejecido de maravilla: una vez más os recuerdo que el cava envejece muy bien si se guarda en buenas condiciones.

Raventós i Blanc gran reserva 2000
Josep Maria Raventós i Blanc SA
DO Cava
12%
Catado el 5 de junio de 2018.
  • Dorado oscuro, casi ambarino, limpio (a estas alturas era esperable algún poso, pero no) y, cosa llamativa, todavía con cierta burbuja visible (poca, pero cierta).
  • Intensidad aromática media: priman las setas (boletos) y el cuero viejo. Ciruelas claudias, manzana verde, orejones, y una nota de envejecimiento que recuerda a la lambic o a la sidra.
  • Carbónico bajo, pero notable para la de años que ha esperado a abrirse; seco en el ataque pero con muy buen glicérico (que lo vuelve graso en su paso). Acidez y metalicidad marcadas y agradables. Final solo ligeramente amargoso, con una punta salina, de persistencia media-alta. Muy rico.
El que tuvo, retuvo y guardó para la vejez.

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