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miércoles, 21 de agosto de 2019

Cos Pés 2017

Hace años estuve ayudando a mariscar (con licencia, por supuesto) en el pueblo pontevedrés de Cambados, donde se encuentra la bodega Forjas del Salnés, que ha mantenido la tradición vitivinícola de forma muy marcada: la familia Méndez, responsable, mantuvo las variedades tradicionales, incluso las tintas, en una época en que todo el mundo en la zona arrancaba para plantar la muy reputada albariño (Cambados es muy célebre por su albariño, las cosas como son).

¿Significa eso que no emplean albariño para nada? ¡Ni muchísimo menos! Tienen varios monovarietales, incluso uno que se prensa de forma tradicionalísima, esto es, cos pés ("con los pies" en gallego). Y es el que hoy vamos a catar.

No se acoge a la DO Rías Baixas, pese a que en muchas páginas interneteras lo vayáis a ver así. Tiene doce meses de crianza en barricas usadas, en las que se deja un buen número de hollejos para aportar aroma y estructura.

Cos Pés 2017
Forjas del Salnés
Vino de mesa
12,5%
Catado el 17 de agosto de 2019.
  • Dorado muy pálido y limpio.
  • Intensidad aromática muy elevada: chirimoya, pera, flor de algodón.
  • Graso, con paso untuoso, lento, y con acidez muy viva. Buen metal y ningún tanino en el final de persistencia muy elevada. Jo, qué rico.
Servido con Coravin en el restaurante La Lobita, Navaleno (Soria).

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