Una instantánea de la sala de barricas de Cantillon, tomada por un servidor. Uno pensaría en vino, pero no: todo birra.
La cerveza a la que se añaden las cerezas tiene de media 20 meses en esas barricas, y la maceración de la fruta dura otros dos o tres, con lo que nos vamos a casi dos años. El resultado se mezcla con lambic de un año (ya sabéis que este tipo de cervezas suele ser un mix de lo más variopinto), se embotella y tapa con corcho. Hay levadura viva, por lo que en la botella se lleva a cabo una segunda fermentación.
Cantillon kriek 100% lambic bio. Cerveza belga de fermentación espontánea con cerezas. 6%
Catada el 22 de agosto de 2020.
- Rojo cereza (naturalmente), con ligera turbidez. Espuma, más que crema, de color rosa pálido, efímera.
- Intensidad aromática baja. Hay un punto de granero y de polvo (¿brett?) al empezar, pero pronto es reemplazado por el fondo de frutos rojos.
- Muy seca y acídica, sin amargor ni metal pero sí cierto umami. Persistencia breve.
En Chinaski, Lavapiés, con Antonio, alma del local, hablando de la birra.
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