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miércoles, 30 de junio de 2021

Cantillon kriek 100% lambic bio

La última vez que catamos una Cantillon fue su gueuze básica; siguiendo con la línea basal probemos hoy su kriek, elaborada con 200 gramos de cerezas turcas por cada litro de cerveza.

Una instantánea de la sala de barricas de Cantillon, tomada por un servidor. Uno pensaría en vino, pero no: todo birra.


La cerveza a la que se añaden las cerezas tiene de media 20 meses en esas barricas, y la maceración de la fruta dura otros dos o tres, con lo que nos vamos a casi dos años. El resultado se mezcla con lambic de un año (ya sabéis que este tipo de cervezas suele ser un mix de lo más variopinto), se embotella y tapa con corcho. Hay levadura viva, por lo que en la botella se lleva a cabo una segunda fermentación.

Cantillon kriek 100% lambic bio. Cerveza belga de fermentación espontánea con cerezas. 6%
Catada el 22 de agosto de 2020.
  • Rojo cereza (naturalmente), con ligera turbidez. Espuma, más que crema, de color rosa pálido, efímera.
  • Intensidad aromática baja. Hay un punto de granero y de polvo (¿brett?) al empezar, pero pronto es reemplazado por el fondo de frutos rojos.
  • Muy seca y acídica, sin amargor ni metal pero sí cierto umami. Persistencia breve.
En Chinaski, Lavapiés, con Antonio, alma del local, hablando de la birra.




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