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domingo, 21 de noviembre de 2021

Fernando de Castilla fino en rama - Saca de primavera 2020

No es el fino de la gama Antique que elabora la propia bodega, ni su fino clásico, sino una idea que surgió de un bar de Fitzrovia, Londres, llamado Drake's Tabanco y que los confinamientos sanitarios se han llevado por delante.

Llamándose "tabanco", es obvio que iba de jereces, por muy londinense que fuera. Y estos se los servía Fernando de Castilla en exclusiva. Al ser buen cliente, le permitían elaborar productos exclusivos, como un Rare Old India que ya nunca cataremos (aunque vaya usted a saber) y este fino en rama, que elegían ellos a partir de unas botas o de otras dos veces al año, en primavera y otoño.

La cosa empezó en 2013 y, visto el éxito, los de la bodega lo empezaron a embotellar y lanzar al mercado al margen de este tabanco inglés. Aunque el último ya no exista, su idea perdura en este fino sin filtrar ni clarificar, cuya saca de primavera (marzo) de 2020 vamos a catar ahora. La botella de 3/8 sale por unos 14€.

Fino en rama - Saca de primavera 2020
Bodegas Rey Fernando de Castilla
DO Jerez-Xérès-Sherry
15%
Catado el 20 de octubre de 2021.

  • Dorado, más limpio de lo que me esperaba, con lágrima muy abundante (así que no es tan fino, sino más bien gordo).
  • Intensidad aromática elevada: melocotón, orejones, olivas verdes, salmuera.
  • Ataque muy seco. Paso untuoso (ya lo anunciaba la lágrima). Picantón, salino, buen umami. Final amargoso, muy largo. Bien hecho.
Catado y fotografiado en el Túnel del vino del 34º Salón Gourmets. No es que sirvan mucho, no.
 
 
 

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