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miércoles, 15 de junio de 2022

Cueva del Chamán monastrell 2018

Vamos con otro vino de la Cueva del Chamán, en este caso su monastrell; uva típica del sudeste español, como la garnacha tintorera que elabora la misma casa y que probamos la semana pasada.

Ambas variedades son muy resistentes a las altas temperaturas y la baja pluviometría, y responsables de tintos muy cerrados y alcohólicos.

Cueva del chamán monastrell 2018
Bodega Santa Cruz de Alpera
DO Almansa
15,5%
Catado el 19 de mayo de 2021.
  • Cereza muy oscuro y cubierto (pero no es picota, que es más negro; aunque casi). Ribete cardenalicio.
  • Intensidad aromática media-alta: nuez moscada, furfural, glicinia (esa flor violácea que huele tan bien, del género Wisteria), gominola de fresa (como lo que se suele llamar regaliz rojo, por ejemplo).
  • Seco, salino, vivo. Cuerpo medio, mucha potencia (es que vaya grado tiene, se nota que es de zona cálida). Taninos bien pulidos. Vuelve la nota furfural, agradable, por vía retronasal. Majo, oiga.
Tiene seis meses de crianza en barricas de roble francés.
 
 

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