Vamos con otro vino de la Cueva del Chamán, en este caso su monastrell; uva típica del sudeste español, como la garnacha tintorera que elabora la misma casa y que probamos la semana pasada.
Ambas variedades son muy resistentes a las altas temperaturas y la baja pluviometría, y responsables de tintos muy cerrados y alcohólicos.
Cueva del chamán monastrell 2018
Bodega Santa Cruz de Alpera
DO Almansa
15,5%
Catado el 19 de mayo de 2021.
- Cereza muy oscuro y cubierto (pero no es picota, que es más negro; aunque casi). Ribete cardenalicio.
- Intensidad aromática media-alta: nuez moscada, furfural, glicinia (esa flor violácea que huele tan bien, del género Wisteria), gominola de fresa (como lo que se suele llamar regaliz rojo, por ejemplo).
- Seco, salino, vivo. Cuerpo medio, mucha potencia (es que vaya grado tiene, se nota que es de zona cálida). Taninos bien pulidos. Vuelve la nota furfural, agradable, por vía retronasal. Majo, oiga.
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