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miércoles, 14 de diciembre de 2022

Tostado de Costeira 2006

De Viña Costeira hemos catado ya su básico de 2016; vamos ahora con una cata antigua (de las que llamo "de hemeroteca") de su naturalmente dulce (esto es, dulce pero no generoso, ya que no ha sido encabezado): la uva (100% treixadura) se deja pasificar en naves cubiertas y ventiladas durante un mínimo de tres meses. De esta forma pierde agua y, así, concentra azúcares naturalmente presentes en la drupa.

Harán falta, lógicamente, más racimos de uva pasa que de uva fresca para obtener los mismos litros de vino, pero el resultado será dulce sin necesidad de encabezar en momento alguno. No es la única forma de lograr vinos naturalmente dulces, pero sí la que han elegido los de esta bodega de Ribadavia (Orense).

Tostado de Costeira 2006
Viña Costeira
DO Ribeiro
13,5%
Catado el 24 de noviembre de 2008.
  • Color ambarino virando a naranja.
  • Intensidad aromática muy alta: miel, naranja amarga, mermelada de naranja.
  • Ataque dulzón. Paso vivo, equilibrando el dulzor para evitar caer en lo empalagoso. Final gratamente amargoso. Por vía retronasal llegan recuerdos de higos secos. Muy bueno.
Sale por 40 lereles (botella de medio litro).
La imagen la he encontrado en Galicia Calidade.
 
 

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