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miércoles, 24 de enero de 2024

Maltman Whisky Stout

En El Espinar, provincia de Segovia (España), tiene su fábrica de cerveza el maestro cervecero Bob Maltman, de origen canadiense y que ha trabajado en multitud de países antes de quedarse en la Sierra de Guadarrama.

Una de las varias cervezas que elabora (tiene casi una docena) es una imperial stout que pasa por barricas de whisky, y estando en la provincia de Segovia parece lógico que haya utilizado barricas de DYC. Consumo local.

Maltman Whisky Stout. Ale española. 10,5%
Catada el 2 de junio de 2021.
  • Nigérrima, con irisaciones rojizas y crema leonada escasa y efímera.
  • Contrariamente a lo que esperaba, las notas aromáticas ni son las clásicas del estilo (que serían las notas torrefactas, como café o cacao) ni las derivadas del whisky; en su lugar hay frutas del bosque (fresa, zarzamora) y un punto metálico, como de hierro.
  • En boca, una nueva sorpresa: no tiene el cuerpo que uno podría augurarle, y el carbónico es algo exagerado. Final seco y escasamente amargoso, de persistencia elevada. Por vía retronasal llegan ecos ahumados (que sí pueden remitirnos al whisky). No está muy conseguida.
 
En Lambic Tap Room, Alcalá de Henares, muy de noche.
 

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