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domingo, 1 de noviembre de 2020

La Sagra calabaza

En este Día de Todos los Santos, cuya víspera, Halloween, ha dejado de ser patrimonio anglosajón para celebrarse en todo el mundo, paréceme apropiado catar una cerveza de calabaza, dado que uno de los símbolos de dicha víspera es el Jack-o'-lantern, la calabaza transformada en farol.

No es esta la primera pumpkin ale que probamos, ni siquiera la primera española (se trata de un estilo eminentemente estadounidense), aunque no es que estemos muy acostumbrados. Y, desde luego, la fecha es idónea.

Son cervezas normales, de malta de cebada, a las que se añade calabaza; no es que sea la calabaza lo único que se fermenta. Esta, además, lleva canela, que le va muy bien; en ocasiones se la denomina "La Sagra calabaza y canela", pero en la etiqueta que veréis en la foto dice solo lo de la calabaza, así que a eso me cierno.

La Sagra calabaza. Pumpkin ale española. 6,5%
Catada el 28 de octubre de 2020.
  • Anaranjado rojizo, turbio, con crema beige que mengua rápido y deja una fina lámina.
  • Intensidad aromática media-alta: por supuesto, calabaza; también fresa, zanahoria, tabaco... No noté la canela, y mira que es evidente por regla general.
  • Corpulenta, con buen umami y carbónico contenido. Por vía retronasal llegan notas de Peta Zetas de cola. Es una cerveza para beber fresca, no fría: así se apreciarán mejor los aromas y matices.
En el alucinante y muy recomendable pub complutense La Panadería.
Ya sabéis que en Bebercio adoramos Alcalá de Henares y vamos todo lo que podemos.
 
 

 

2 comentarios:

  1. Qué envidia me das, este año me ha sido imposible encontrar ninguna cerveza de calabaza... ¡y no será por falta de búsqueda!
    Mato un poco el rancho con tu cata y con el recuerdo de La Sagra calabaza, que sí he podido probar, con mucho gusto, un par de veces.
    Un saludo,
    Sergio.

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