Ayer comenzó la (¿el?) Oktoberfest, así que vamos a catar algo acorde.
Hemos catado ya unas cuantas märzen, pero esta es nuestra primera Oktoberfestbier (y es que los dos términos son, a grandes rasgos, sinónimos. Los muy puristas dirán que bla, bla, bla, pero vienen a ser lo mismo).
Aunque este estilo de birra se elabora ya por doquier, las marcas más extendidas de las elaboradas en Múnich (de donde es originaria) son Paulaner y Spaten, así que hoy probamos una de las clásicas. Y ya veréis que tampoco tiene tanta gracia, pese a todo.
Spaten Oktoberfestbier. Märzen bávara. 5,9%
Catada el 16 de febrero de 2022.
- Dorado pálido, con burbuja abundante. Crema muy espumosa, blanquecina, que desaparece en un santiamén.
- Los aromas son todos defectuosos: ésteres, cartón húmedo, polvo... Con deciros que hasta miré la fecha de caducidad por si estaba pasada os lo digo todo.
- Dulzona, floja, simplona, con demasiado carbónico. Y por vía retronasal vuelven todos los defectos de la vía nasal directa. Un petardo.
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