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miércoles, 1 de noviembre de 2023

Misfit Pumpkins

Tal día como hoy de hace tres años os deseé feliz jornada de Todos los Santos con una cerveza de calabaza de La Sagra; al año siguiente me pareció oportuno volver a hacerlo la víspera, Halloween, con una imperial pumpkin ale de Flying Dog.

Este Día de Difuntos vamos a continuar la tradición calabacera y seguir subiendo la apuesta: nos vamos a beber una imperial pumpkin stout elaborada a pachas entre Drunken Bros y La Quince. Dicen que es "palo santo aged", pero creo, leyendo los ingredientes, que no hablamos de envejecimiento en barrica de palo santo (Bursera graveolens) sino de adición de chips de esta madera tan aromática, de la misma familia que el incienso o la mirra (os recuerdo que esta adición está permitida en el caso de la birra, no así en el del vino).

Misfit Pumpkins. Imperial pumpkin stout española. 12,6%
Catada el 31 de julio de 2023.
  • Negra, oscura y brillante, limpia. Crema parduzca, consistente pero muy efímera.
  • Intensidad aromática media-alta: café, achicoria, tabaco, haba tonka, cola, grosella negra.
  • Carbónico bajo. Ataque muy cremoso y sedoso. Paso amplio, alcohólico. Final agradablemente amargoso, de persistencia elevada. Por vía retronasal llegan nuevas notas de café y, ahora sí, las de calabaza dulce. Está buenísima, y me da la sensación de que mejorará incluso más con una guarda de varios años.
     
     
    En Taproom Lambic, un clásico en Bebercio.
    La etiqueta es chulísima, así que...

     
    ...ha pasado a engrosar mi colección de labelofilia.
     
     
     
     
     
     

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