Ya hemos catado el arbequina y el picual de Palacio de los Olivos, vamos ahora con la tercera variedad de oliva que han empleado para elaborar un AOVE: arbosana.
Se trata de una variedad autóctona de Tarragona, recuperada hace unos años tras casi olvidarse, y que se ha ido abriendo camino en el panorama oleícola hispano hasta convertirse en una variedad muy popular (aunque este es el primer monovarietal que vamos a catar en Bebercio).
Palacio de Los Olivos arbosana
100% arbosana AOVE
Olivapalacios SL
Catado el 1 de febrero de 2025.
- Frutado muy intenso y aromático: fresas aún verdes, zarza, escaramujo, almendra verde, tomate raf maduro... En nariz es uno de los mejores aceites que he catado nunca.
- Amargo bastante bajo (como su paisana, la arbequina). Untuosidad media.
- Picante medio-bajo, con persistencia reducida. En boca es menos interesante que en nariz. Con todo, es un aceite muy fácil de entender, que gustará a los no iniciados.
Dado que en el capuchón se pueden ver el Palazzo Vecchio y leer parte del nombre de la marca, voy a suponer que es una Aurora Firenze (Florencia). ¿He ganado? ¿Puedo elegir la próxima cata?
ResponderEliminar¡Correctísimo! Y en el mismo día de publicarse la entrada, nada menos.
EliminarClaro que puedes elegir la próxima cata. Dime qué quieres que se cate y, en la medida de las posibilidades de Bebercio, se hará cuanto antes.
Muchas gracias por leer y participar.
Perdón por la demora; he visto que hoy publicas el Anna rosé, y que has catado varios cavas más de esta gama, ¿qué te parece alguno más que no hayas catado?
EliminarPerfecto, así lo haré. Veo que tenemos el brut rosé (que, como dices, se ha publicado hoy), el blanc de noirs, el blanc de blancs y el básico, además del vino blanco tranquilo (no espumoso) llamado Viñas de Anna. Buscaré alguno más y lo cataremos a tu salud. ¡Gracias de nuevo!
EliminarHoy se ha publicado el premio: la elección ha sido Anna Ice:
ResponderEliminarhttp://bebercio.blogspot.com/2025/03/anna-de-codorniu-ice.html