Lo que son las modas: poco a poco todas las cervezas industriales españolas se van subiendo al carro de las IPAs: tenemos la Session IPA de Mahou, la IPA de Cruzcampo, la Ámbar IPA de La Zaragozana, la Damm Complot y, ahora, la Yakima Valley de San Miguel. Me parece que solo quedan fuera del carro los de Hijos de Rivera (Estrella Galicia) que no tienen (cuando esto se escribe) ni media IPA.
¿Qué es eso del Valle de Yakima? Pues un valle en el estado de Washington (el estado más noroccidental de todos los contiguos) donde se cultivan e hibridan mogollón de variedades de lúpulo, entre ellas las que más lo petan en los últimos años entre las IPAs del mundo mundial (Manolito Gafotas dixit).
¿Se han ido a dicho valle los de Mahou San Miguel a pillar lúpulo? Ya me extrañaría. Pura mercadotecnia, me parece a mí.
- Capa ámbar oscura, turbia, con crema blanquecina, espesa y persistente.
- Intensidad aromática media: pomelo, limón seco, pan y azúcar caramelizado.
- No tan seca como el estilo impone. Mucho cuerpo, pero le faltan acidez y amargor. Persistencia reducida. Maluca.
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