Vaya, de entrada, una aclaración: no falta la tilde en "malvasia" porque el portugués se acentúa de forma diferente al castellano.
Venga, a lo que estamos: ya hemos catado un par de madeiras de la casa Barbeito por estas páginas: su sercial old reserve y su Collection #2, el primero en Oporto y el segundo en Amberes. Vamos ahora a Madrid para catar la tercera referencia de dicha bodega.
El primero de los vínculos que os he dejado nos va a servir para aclarar un aspecto: los de Barbeito llaman old reserve a los vinos envejecidos durante una década y reserve a los que envejecen un lustro. El de hoy, pues, pertenece a esta última categoría.
Lo curioso es que para vinos jóvenes, como este, otras bodegas de la DOC emplean estufagem (envejecimiento en damajuanas), mientras que en Barbeito emplean canteiro (envejecimiento en barrica), algo más propio de los vinos de mayor edad y precio.
La uva, en lugar de sercial, va a ser malvasía (ahora sí pongo la tilde, que estoy escribiendo en castellano). Es un vino dulce, así que, al llegar al grado de azúcar deseado, la fermentación se interrumpe añadiendo alcohol vínico. Después se filtra (no va en rama) y embotella en botellitas de medio litro.
Ricardo Diogo V. Freitas
DOC Madeira
19%
Catado el 17 de enero de 2024.
- Anaranjado-topacio (aunque estemos tentados de calificarlo como vino naranja y no como blanco, os recuerdo que el color en este caso es fruto de la oxidación y el calor, y no del contacto con los hollejos, que es el caso de los vinos naranjas). Irisaciones verdosas.
- Intensidad aromática elevada. Notas predominantes minerales y empireumáticas: Magic Balloon, arcilla, vinilo, caliza. También orejones (albaricoque o melocotón deshidratados), salazón y, atención, alcachofa (este vino maridaría con alcachofas, y casi ningún vino del mundo puede decir eso).
- Abocado (que no dulce), con cuerpo y buena acidez. Taninos escasos. Final dulzón (más que el ataque). Por vía retronasal llegan notas de naranja confitada y pan. Muy interesante.
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