Hoy vamos a catar una cerveza bien conocida, la Paulaner. Cerveza muniquesa por excelencia, cuando estuve -hace años- en el Oktoberfest pude beber litros. Es una cerveza fácil de conseguir (Alcampo, Mercadona, etcétera) pero no por ello pierde calidad.
Se trata de una Weissbier, esto es, una cerveza blanca, que es como se denomina en Bavaria a las cervezas en las que una parte importante de la malta de cebada es sustituida por malta de trigo. En el resto de Alemania se suelen llamar Weizenbier o Hefeweizen. Lo de Hefe que va delante significa, literalmente, levadura; pero quiere decir que no se ha filtrado y que, por tanto, es una cerveza turbia. Si se hubiera filtrado diría Kristall. Venga, eso en cuanto a la teoría. Vamos con la práctica:
Paulaner Hefe-Weissbier. Cerveza de trigo bávara tipo weissbier. 5,5%
- Naranja pálido muy cubierto y turbio. Abundante crema color marfil.
- Intensidad aromática elevada: plátano, limón, ahumado.
- Carnosa, envolvente, alimenticia. No muy larga.
Nuestra amiga servida como aperitivo en el restaurante Samarkanda (estación de Atocha, Madrid).
Aquí la vemos en Le Cocó, restaurante de Chueca, en Madrid.
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