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lunes, 13 de abril de 2015

Viniola riserva 2009

Mi amiga Haydée, de quien ya os hablara en otra entrada, celebró este sábado su cumpleaños en un restaurante italiano, donde bebimos este vino sardo que vamos a catar a continuación. No quiero dejar de agradecérselo ni de felicitarla de nuevo desde aquí.

Cannonau es el nombre que recibe la garnacha en Cerdeña, donde tiene una DO propia (en la que el 99% de la uva empleada ha de ser cannonau). La garnacha es originaria de Aragón, y fue ampliamente cultivada en todo el territorio de la Corona (de Aragón, claro), que incluía Cerdeña y otras regiones donde actualmente la garnacha es importantísima, como Cataluña o el Rosellón (desde donde llegó a la ribera del Ródano y, en particular, a Châteauneuf-du-Pape, que tal vez produzca los garnachas más reputados).

Viniola riserva es un vino elaborado en la costa oriental de la isla, en Cantina Dorgali, y es 100% cannonau. Realiza la fermentación maloláctica en barrica, y también en barrica envejece durante un año entero. Luego se afina seis meses en botellero antes de lanzarse al mercado.

Viniola riserva 2009
Cantina Dorgali
DOC Cannonau di Sardegna
14%
Catado el 11 de abril de 2015.

  • Cereza de capa media y ribete de un sorprendente color frambuesa (más habitual de rosados que de tintos).
  • Intensidad aromática media: nota predominante de tinta china. Cuero, fruta roja carnosa, monte bajo (romero).
  • Vivo, ligero, con paso algo salino (será la cercanía del mar, digo yo; es llamativo). Final tánico, claramente amargoso, muy largo. Retronasal con notas minerales, de plantas labiadas y un punto de petróleo. Muy interesante.

Podéis comprobar el color frambuesa tan peculiar del ribete (y eso que, en la foto, sale mucho más violeta de lo que es).


Por cierto, Bebercio acaba de superar las 25000 visitas, y os lo debo únicamente a vosotros. Muchísimas gracias.


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