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viernes, 14 de abril de 2017

La Cigarrera Cream

El primer vino de Jerez que catamos en Bebercio, hace casi tres años, fue el PX de La Cigarrera, catado en la propio bodega, en la alcaicería de Sanlúcar, en un patio emparrado maravilloso que solo puedo recomendaros visitar. Como me gusta predicar con el ejemplo, he vuelto durante esta semana festiva, acompañado no solo por mi alter ego canino, como la vez anterior, sino por mi tío Pepe, a quien también le ha encantado.

El acceso a la bodega se realiza a través del callejón cubierto que veis en la foto. Menos mal que las botas apiladas llevan el logotipo de la misma, porque es fácil pasar de largo.


Pues bien, en el mismo patio donde catara, como os decía, aquel PX hace tanto tiempo he catado en esta ocasión un cream. Como bien sabéis, el cream, también llamado oloroso dulce, es una mezcla ideada para el mercado inglés en la década de 1860, consistente en mezclar PX y oloroso, generalmente a partes iguales, y dejar envejecer todo el conjunto para que se homogeneice. Andando el tiempo también ha cuajado en España, y es fácil que cualquier bodega del Marco de Jerez elabore el suyo propio.

Cream
Bodegas La Cigarrera
DO Jerez-Xérès-Sherry
18%
Catado el 11 de abril de 2017.
  • Caoba de capa media con irisaciones rojizas. Lágrima abundante.
  • Intensidad aromática media-alta: fruta roja, avellana, tabaco, cacao y una nota muy interesante de tomate dulce.
  • Suave y graso, dulzón, con acidez fresca que equilibra muy bien el azúcar, ya de por sí contenido. Final sin amargor de persistencia elevada. Muy rico.
Aquí lo tenéis, en el patio de la propia bodega, como os decía. Fijaos en el pozo que hay en el centro.
No es habitual que embotellen este cream, de modo que para degustarlo hay que ir a Sanlúcar y tomarlo directamente de la bota, como en esta cata.

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