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domingo, 2 de julio de 2017

Ferreira Porto branco

Aunque denostados durante largo tiempo, los oportos blancos se van poco a poco haciendo un hueco entre los vinos de calidad por derecho propio. Es cierto que el imaginario colectivo tiende mucho a la inercia y los lugares comunes se fijan y es difícil borrarlos, pero actualmente estos vinos son formidables y llegan, en sus vertientes envejecidas, a cotas altísimas.

Hoy catamos uno sencillito, de apenas seis lereles la botella, de una marca bastante comercial y que, pese a todo, está muy rico. Tuve ocasión de catarlo allá por 2009, nada menos: una cata bien antigua.

Ferreira Porto branco
Sogrape vinhos SA
DOC Porto
19,5%
Catado el 1 de septiembre de 2009.
  • Ambarino claro, brillante y limpio, con toques anaranjados.
  • Aromas de frutos secos (avellana, pistacho), olivas verdes, paja, pan tostado. Conforme evoluciona aparecen notas de hoja de tabaco y clavo (ambos juntos recuerdan al kretek, el tabaco indonesio con clavo). Podéis comprobar la nariz tan compleja que presenta pese a ser un vino aparentemente sencillo. Recordad: barato no es igual a simple.
  • Entrada abocada. Paso untuoso, graso, en que despunta la acidez bien integrada. Final no muy persistente en el que aparecen reminiscencias de manzana asada. Muy majo.
 (Perdón por la imagen de Internet).
 
En Portugal, como en España, la cuestión de la calidad ya no depende ni de denominaciones ni de uvas ni de estilos, solo del buen hacer del enólogo. Así pues, se puede elaborar vino bueno de cualquier tipo, en cualquier parte (algo fabuloso, a mi entender, aunque requiere mayor conocimiento por parte del que bebe, que no puede simplificar poniendo etiquetas generalizadoras).

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