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viernes, 13 de junio de 2014

Don Melchor 1999

Hola, campeones,

Ayer estuve en casa de mi primo Pedro cenando y tuvo el detallazo de brindarme una joya entre los vinos chilenos: Don Melchor, el portaestandarte de la bodega Concha y Toro, que es la principal de toda Iberoamérica y una de las mayores del mundo. El vino más vendido y conocido que tienen es Casillero del Diablo, pero el de hoy es su estrella. Curiosamente, no está elaborado con carménère, la uva emblemática chilena, sino con cabernet sauvignon (en el año 99 tenía, además, un 7% de cabernet franc).

La cuestión es que, pese a lo que se diga, los vinos no ganan indefinidamente con la edad: tienen un tiempo durante el cual mejoran, otro durante el que se mantienen y, finalmente, empiezan irremisiblemente a decaer hasta estropearse. Cuánto duren las dos primeras fases depende de muchos factores, tanto internos al vino (variedades, crianza, elaboración) cuanto externos (modo de conservación: luz, temperatura, movimiento, olores). Así que vamos a catar un vino que estaba más allá de su momento óptimo de consumo: con 15 años y habiendo venido desde Chile podían haber pasado muchas cosas... y pasaron. Eso sí, como reza el refrán, "el que tuvo, retuvo (y guardó para la vejez)".

Don Melchor 1999
Viña Concha y Toro SA
Valle del Maipo (área Puente Alto)
13,5%
Catado el 12 de junio de 2014
  • Rojo cereza brillante de capa media, ribete teja.
  • Fruta roja muy pasada, rosas marchitas, hueso de melocotón, vinilo, laca de uñas.
  • Suave, vivo, ligero, con taninos algo apagados.
En nariz delataba que se había pasado de rosca (esa laca de uñas, qué pena) pero en boca todavía se mostraba más que correcto, pese a la decadencia de los taninos. En cualquier caso nos terminamos la botella entre dos, así que rico sí estaba.

El vino pedía a gritos decantación y, a falta de decantador, buena es frasca.

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