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sábado, 17 de octubre de 2015

Cynar

Cynara scolymus es el nombre científico de la alcachofa o alcaucil. En el mundo botánico se suele considerar que es una variedad de Cynara cardunculus (el cardo comestible).

A partir de sus hojas, infusionadas con otras hierbas, se obtiene un licor digestivo italiano apropiadamente llamado Cynar, que cae dentro de la categoria de los amari o bitters, licores amargos y ligeramente dulzones que se prestan tanto al aperitivo cuanto a la sobremesa. Si os gusta el Bitter Kas, por poner un ejemplo conocido, seguramente también os guste Cynar.

Lo empezó a elaborar la empresa italiana Pezziol en 1952, aunque desde finales del siglo pasado pertenece al grupo Campari. Aunque pueda parecerlo, no es un vermú, pues su base no es un vino; esto me ha llevado a incluirlo simplemente bajo la etiqueta "miscelánea". La aceptación de este licor varía según los países (aunque se puede encontrar en todo el mundo). Fuera de Italia es especialmente apreciado en Argentina y Brasil.

Cynar
Gruppo Campari
16,5%
Catado el 16 de octubre de 2015.
  • Granate muy cubierto, limpio, con ribete ocre.
  • Intensidad aromática muy elevada: ruibarbo, genciana, ajenjo, mirra, caramelo. Recuerda a muchos de los tratamientos tópicos contra las aftas o llagas bucales (esos que se aplican con un pincelito sobre la llaga; se me vienen a la mente marcas como Pyralvex o Aprolis).
  • Ataque dulzón. Paso graso, bien marcado. Final muy amargo y con un punto agridulce, de persistencia media-alta.
Muy interesante y diferente, aunque está claro que es un gusto adquirido (las bebidas amargas suelen serlo: de niños no nos gustan, hay que acostumbrarse a ellas).




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