Os recuerdo que "PX" viene de Pedro Ximénez, el nombre de la uva con la que se elaboran estos vinos; y que, pese a que sean vinos de color negro, las uvas son blancas (así que, técnicamente, estamos ante vinos blancos, menuda paradoja). El color se debe a la oxidación y concentración a las que se ven sometidos, empezando por el proceso de pasificación de la uva al sol para deshidratarla antes de extraer el mosto.
Pese a que quiere la leyenda que la uva provenga de Europa central, de donde la habría traído un soldado de los Tercios de Flandes llamado Pedro Ximén, los estudios ampelográficos muestran que es originaria de Andalucía, probablemente descendiente de cepas de mesa traídas por pobladores de al-Ándalus.
Néctar
Bodega González Byass Jerez SLU
DO Jerez-Xérès-Sherry
15%
Catado el 14 de marzo de 2016.
- Negro brillante con ribete caoba e irisaciones verdosas.
- Intensidad aromática media-alta: pan de higo, pasas, higos secos, algarroba.
- Suave, graso, potente. Ataque dulce, muy equilibrado por la acidez. Final muy largo con notas de café.
La botella cuesta unos ocho eurípides.
No hay comentarios:
Publicar un comentario