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domingo, 14 de abril de 2024

Príncipe de Barbadillo

Hola, resalaos,

Las sanluqueñas bodegas Barbadillo son unas viejas conocidas de Bebercio. Imaginemos que empezamos con las sacas estacionales de manzanilla en rama (como esta) y, pasados ocho o nueve años (hablamos de manzanilla pasada, claro), en vez de embotellarla como tal, continuamos la crianza, pero oxidativamente, sin velo de flor, hasta los doce (o incluso quince) añitos. ¿Qué tendríamos? Lo que hoy os traigo.

Un amontillado, ciertamente (vinos que empiezan su crianza bajo velo, pero con los años lo van perdiendo y terminan expuestos a la oxidación); pero de Sanlúcar de Barrameda, por lo que no empieza como fino, sino como manzanilla; y no como manzanilla normal, sino pasada. Telita, en una palabra.

Tenemos dos catas separadas, así podemos comparar.

Príncipe
Bodegas Barbadillo
DO Jerez-Xérès-Sherry
19,5%
 
Catado el 27 de abril de 2022 (1ªcata):
  • Topacio limpio con irisaciones ambarinas. Abundante lágrima.
  • Intensidad aromática elevada: estero, avellana, pan tostado; una nota empireumática.
  • Seco, más bien fino (se notan los largos años criándose como manzanilla). Paso con muy buena sal. Potente, pungente, con taninos bien marcados, pero no agresivos. Final persistente, con notas de frutos secos y pan tostado. Además de rico, se deja beber muy bien: me podría tomar tres seguidos sin problema alguno.
En el puesto propio de Barbadillo dentro del 35º Salón Gourmets.

 
 Catado el 22 de mayo de 2023 (2ª cata):
  • Topacio cobrizo, limpio, con ribete grisáceo y abundante lágrima.
  • Intensidad aromática elevada: Instant Balloon, hierba, hierro, mojama.
  • Muy seco, potente y amplio en boca. Final duradero, pungente, con notas de maderas exóticas.
En el salón de Verema 2023, en el madrileño hotel Palace.

 
Comparando ambas catas tenemos un vino de color topacio, con mucha lágrima, de intensidad aromática alta y notas empireumáticas y ahumadas; que en boca se muestra picatón, amplio, muy seco y muy largo. Una maravilla.

Por cierto: estad atentos, que mañana hay entrada extra. ¿Por qué? Porque cumplimos nuestra primera década, nada menos que diez añazos de Bebercio dando caña. Conste que el adelanto de hoy no ha sido mala celebración en absoluto; así pues, brindo de nuevo con todos vosotros, resalaos.

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