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jueves, 4 de julio de 2019

Handwerk Spätburgunder 2017

Para celebrar que hoy llegamos a las 800 entradas dedicadas al vino, vamos a catar una denominación alemana que no habíamos tocado hasta ahora: la del valle del río Ahr, cercano a Bonn.

Es una denominación (Weinanbaugebiet) peculiar en varios aspectos: es una de las más septentrionales del país, pese a lo cual el clima es soleado y bastante cálido; los viñedos se disponen en terrazas sobre el río, pero solo en las que miran al sur, para proteger la uva de cambios de temperatura. Además, es una de las escasísimas regiones vinícolas del mundo donde uno puede encontrar pinot noir creciendo sobre suelos de pizarra, algo que le da una nota mineral característica a los vinos.

El pinot noir monovarietal de hoy lo elabora Julia Bertram de forma ecológica, a partir de viñedos jóvenes y con un paso por barrica de roble de un año.

Handwerk Spätburgunder 2017
Weingut Julia Bertram
Ahr QbA
12%
Catado el 27 de junio de 2019.
  • Cereza muy abierto, limpio, con ribete bermellón.
  • Intensidad aromática media, que sube con la aireación. Cerezas, gominola de cola, hibisco. También una nota peculiar de guindilla.
  • Algo de carbónico remanente. Ligero y fresco, con taninos bajos y cierta pungencia final. Por vía retronasal aparecen las notas minerales de las que antes os hablaba. Bueno.
Catado y fotografiado en Bij Lam & Yin, Amberes.

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