Hola, salerosos,
Solo hemos catado un cava de esta bodega, el brut rosé de 2008. Hoy vamos con su reserva, que se llama "Tradició" porque, según nos dice, emplea grapa y no morrión en la rima. Pero tras el degüelle emplean el morrión y la cápsula, en lugar de volver a la grapa como sí hacen otros. Así que mira tú qué bien.
Personalmente la grapa en la presentación final me parece una lata, porque es incómoda de quitar y puede salir disparada con más facilidad que el morrión; además impide la presencia de cápsula, que es un bien codiciado por numerosos coleccionistas, entre los que se cuenta un servidor.
Elaborado con la terna clásica de la DO y también con chardonnay, lo vamos a catar con varios años de guarda (no sé exactamente cuántos, pero fácilmente una década), por lo que las distintas fases variarán con respecto a una botella recién sacada al mercado. Afortunadamente el cava envejece muy bien, así que no auguramos problemas.
Cavas Mont-Ferrant SA
DO Cava
12%
Catado el 4 de noviembre de 2021.
- Dorado, ligeramente anaranjado, con burbuja escasa.
- Intensidad aromática media: miel, tarta de manzana, Boletus edulis, algo de piparra y un punto de harina (esto último es un defecto menor, claramente ha envejecido algo más de lo adecuado).
- Carbónico escaso. Seco, fresco, con bastante cuerpo. Taninos ligeros, casi ausentes. Persistencia media-alta. Rico en su vejez.
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